Столешница на современной кухне является не только частью декора, но и рабочим элементом, на который приходится основная нагрузка, связанная с приготовлением пищи.
В данной статье мы постараемся раскрыть сущность столешниц с покрытием из пластика, столешниц из искусственного и натурального камня, а также столешниц из массива дерева.
Столешницы покрытые пластиком
Самым распространенным и доступным вариантом, является столешница с пластиковым покрытием, или постформинг. За основу таких столешниц взята плита дсп толщиной 28/38 мм, с влагостойкой пропиткой, поверхность и профиль которых облицовываются декоративным бумажно-слоистым пластиком. Обратная сторона столешницы покрыта бумагой-балансером.
Хочется также отметить важный элемент столешницы – это каплеотбойник. Данный элемент препятствует попаданию влаги на фасады, с верхнего основания столешницы.
Еще одним из существенных плюсов столешниц покрытых пластиком можно отметить большой ассортимент декоров, имитирующих камень, дерево, различные узоры, и однотонные цвета.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
- Нельзя использовать столешницы в качестве поверхностей для резания, т.к. следы порезов от ножа могут появиться и на устойчивой поверхности бумажно-слоистого пластика. Для резанияприменяйте разделочные доски.
- Не ставьте на поверхность столешниц горячие предметы: кастрюли, сковороды и т.д., снятые сплиты или вынутые из духовки, т.к. воздействие раскалённых тел может нанести повреждениеповерхности или снизить степень глянца. Для данных случаев необходимо применять предметы,предохраняющие от воздействия тепла.
- Горящие сигареты на поверхности столешниц приводят к повреждению их поверхностей.
- Пролитую жидкость следует немедленно собрать и удалить с поверхности, т.к. длительное воздействие определенных веществ может вызвать изменение степени блеска бумажно-слоистых пластиков. Особенно жидкости нужно последовательно и быстро удалять в первую очередь из области вырезов и соединений.
- Матовые и глянцевые поверхности столешниц подкупают не только своим внешним видом, но иощущениями, которые испытывает человек, пробуя поверхность на ощупь. Однако необходимоучитывать то, что на таких поверхностях очень быстро становятся заметны следы эксплуатацииизделия.
СРОК СЛУЖБЫ СТОЛЕШНИЦЫ ПОКРЫТОЙ ПЛАСТИКОМ
К сожалению, на вопрос о сроке службы такой столешницы, нельзя дать однозначного ответа. Всё зависит от конкретных условий эксплуатации, и интенсивности использования. Можно сказать, о среднем сроке службы, это 7-10 лет, в редких случаях и больше.
Нещадная эксплуатация столешницы с 2006 года, по 2017 год.
СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО (АКРИЛОВОГО) КАМНЯ.
Столешницы данного сегмента, выигрышно смотрятся на любой кухне, создают вид натурального камня, имеют однородную структуру. Также в столешницах из данного материала возможно выполнить интегрированную мойку, или сделать мойку с подклейкой снизу.
Акриловый камень ремонтопригоден. Его можно шлифовать, полировать, и менять отдельными участками. Стыки столешницы можно сделать невидимыми.
Цветовая палитра, имитирует природную структуру камня, существуют однотонные цвета, и цвета с текстурой дерева.
При таком багаже преимуществ, данный материал не лишен недостатков:
- Не рекомендуется резать, измельчать, рубить непосредственно на столешнице. Для этого необходимо применять кухонные разделочные доски.
- В местах наиболее интенсивного использования, могут появляться мелкие царапины, и следы естественного износа.
- Следует избегать ставить в мойку или непосредственно на столешницу снятые с огня кастрюли, сковородки, чайники и другую сильно разогретую посуду. Не забывайте пользоваться подставками из теплоизоляционных материалов, а в мойку положите защитный коврик.
- Следите, чтобы дно широкой, выступающей за границы варочной поверхности посуды не нависало над поверхностью столешницы и не прикасалось к ней.
- Случайно разлитые на поверхность агрессивные химические вещества (например, сильные кислотосодержащие жидкости для прочистки канализационных труб, средства с метиленхлоридом для очистки духовок и плит, ацетон и другие аналогичные вещества) необходимо незамедлительно смыть, используя мыльный раствор и большое количество воды. Если химические вещества оставить надолго, они могут повредить поверхность.
- Крутой кипяток представляет опасность для поверхностей из акрилового камня — после него могут появиться микротрещины и остаться белесые пятна.
- Еще одним недостатком является стоимость столешницы. В сравнении с постформингом разница существенная.
Более устойчивы к повреждениям и износу, столешницы из кварцевого агломерата, однако и они боятся высоких температур, к тому же стоимость высока, даже относительно акрилового камня.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ, ГРАНИТ, МРАМОР.
Столешницы из гранита и мрамора устойчивы к воздействию температур. На них можно не бояться резать продукты. Тем не менее нужно учесть, что природный камень является пористым материалом, и способен впитывать в свою структуру различные жидкости, оставляя пятна.
Также стоит отметить, что на данном материале будут заметны стыки столешниц. Две одинаковые столешницы из одного и того же участка карьера, могут отличаться по цвету друг от друга на несколько тонов.
СТОЛЕШНИЦА ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА
Нестареющая актуальность чистого дерева уходит корнями в глубокую древность. Люди использовали такие столешницы не только для приготовления пищи, но и для ее принятия.
В сегодняшних условиях урбанизации и синтетических материалов, многим хочется иметь у себя в доме частичку природы и натуральности. Теплые на ощупь и приятные взгляду поверхности из дуба, бука, ясеня или лиственницы, покоряют не только владельцев таких изделий, но и их гостей.
Определенно, изготовление данных столешниц должно осуществляться людьми компетентными в данном вопросе. В таком случае гарантировано отличное качество, и длительный срок службы.
Конечно же в вопросе долговременной и беспроблемной эксплуатации, важен уход за столешницей со стороны пользователя. Вот некоторые рекомендации по эксплуатации деревянных столешниц:
- Крепить столешницу необходимо на «плавающий» крепеж, т.к. дерево – живой материал, он реально дышит и меняет размеры в зависимости от влажности помещения.
- Раковины лучше всего использовать накладные. Периодически следить за состоянием герметика вокруг раковины.
- Не устраивайте всемирный потоп. После того как помыли овощи, фрукты, посуду — насухо протрите столешницу вокруг мойки.
- Столешницу из дерева нельзя использовать в качестве разделочной доски. Но если столешница поцарапана, её всегда можно восстановить, отшлифовав и покрыв маслом.
- Горячие предметы, кастрюли сковородки, поставленные на столешницу из дерева, могут оставить темные круги.
- Не используйте для ежедневного ухода за столешницей средства абразивные, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа ферри. Они «съедят» ваше защищающее масло.
- Рекомендуется раз год -полтора отшлифовать мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и нанести новый слой масла.
РЕЗЮМЕ
Из всего вышесказанного делаем вывод: при выборе столешницы стоит учитывать не только дизайн, но и практичность при ежедневной использовании.