Секреты о деревянной столешнице

Секреты о деревянной столешнице

Натуральное дерево —  это тепло, уют и красота. А как на счет использования натурального дерева для столешницы на кухне, практично ли?  Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю раскрыть по этапам секреты обработки и эксплуатации деревянной столешницы.

Столешница из дерева — это хороший выбор

Красивая текстура, легкость обработки и экологичность, дают дереву преимущества. Дерево всегда актуально в дизайне интерьеров, но на практике все чаще его заменяют на искусственно созданные материалы, которые, только имитируют красоту дерева, почему так происходит? Значит, есть минусы?

У каждого материала есть минусы и у дерева тоже. Если сделать буфет полностью деревянным, он будет тяжелым и признаться честно дорогим, поэтому корпус зачастую делают из ЛДСП. Но ведь не обязательно делать мебель целиком из дерева, у кухни, например можно сделать только деревянную столешницу  и декоративные элементы.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина на кухне, боятся грибка, потрескавшегося лака…

Чтобы устранить страхи, давайте определимся с преимуществами и недостатками деревянных столешниц.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти все что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более деликатный уход;
  • со временем будет необходима реставрация;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним;
  • требует специальной обработки, чтобы столешница не впитывала красящие продукты.

 

Какое дерево для столешницы выбрать?

Пород дерева много и все они имеют свои достоинства. Если вы хотите любоваться текстурой дерева на своей кухне, то отбросьте сомнения и выбирайте классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Можно обратить внимание на тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. И конечно на особом месте стоит лиственница: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности. Ведь столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Если вы хотите столешницу долговечную, то вам нужно знать, что столешница из цельного куска дерева чаще подвержена искривлению, более устойчива к изменениям формы клееная, собранная из нескольких пластин. Метод склеивания пластин повышает гибкость и упругость.

 

Как и чем обработать столешницу из дерева для кухни?

Основная задача обработки дерева – сделать поверхность водонепроницаемой, чтобы дереву были не страшны грибок и плесень. Значит, идеальным вариантом является состав из на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Ваша главная задача при выборе масла удостовериться, что им можно обрабатывать поверхности, с которыми будут соприкасаться продукты, что оно безопасно для здоровья.

 

Практичность деревянной столешницы

Безусловно деревянная столешница не вечна и если вы хотите продлить как можно на долше ее срок службы, то следуйте нескольким правилам:

  1. Используйте разделочные доски. Если резать на столешнице, то неизбежно остануться сколы и царапины.
  2. Посуду прямо с раскаленной плиты ставить на деревянную столешницу не рекомендуется, потому что остануться темные пятна, особннно на подвержен температурным изменениям ясень.
  3. Убирайте избыточную влагу. Если на столе будут лужи, то она может разбухнуть.
  4. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры и пятен не останется.
  5. Не используйте агрессивную бытовую химию, если в составе средства есть растворитель или хлор, то поменяется цвет столешницы.

 

Можно ли реставрировать деревянную столешницу

 

Конечно реставрировать можно и нужно. Через какое-то время нужно будет снова напитать дерево маслом. Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.

 

Из всего выше сказанного делаем вывод:

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

2014 - 2018 Все права защищены.Мебельщик